Il est préférable de consommer bio, au vu des avantages majeurs pour la santé et l’environnement. Vous devez connaître plusieurs bonnes recettes faciles à suivre. Découvrez trois différentes recettes de cuisine pour vous aider dans votre routine de consommation bio !
Souris d’agneau au vin bio
La souris d’agneau est le muscle qui entoure le tibia de la patte arrière de l’agneau. Ce muscle en forme de poire est appelé ainsi en raison de la forme ovale qu’il présente. La souris d’agneau est caractérisée par son aspect tendre, gélatineux et moelleux. Vous n'êtes pas sans savoir que le vin est de plus en plus employé par les grands chefs dans les recettes de cuisine. Plutôt que d'employer n'importe quel vin, utilisez du vin bio. Celui-ci ajoute à cette recette toute la saveur qu’il faut en aromatisant et en attendrissant les chairs. Ainsi, le repas est appétissant, raffiné et onctueux. Pour la préparation, vous devez prévoir au moins cinq heures.
Ingrédients
Les ingrédients ci-dessous sont proportionnés pour un repas de quatre personnes. Afin d’exécuter votre recette, vous avez besoin de :
- quatre souris d’agneau
- trois gousses d’ail
- l’huile ou de la graisse de canard
- deux échalotes, du romarin
- du thym.
Par ailleurs, vous devez prévoir du cumin, deux carottes, un quart de litre de bouillon et une cuillère à soupe de miel. Il vous faudra également une cuillère à soupe de fond de veau, une cuillère à soupe de vinaigre balsamique et une cuillère à soupe de vinaigre Xérès.
Matériel nécessaire
L’équipement nécessaire se compose d’un four, d’une cocotte, d’un chinois et d’un bon couteau de cuisine. Si vous n'avez pas de chinois, vous pouvez toujours opter pour une passoire assez fine. Elle fera également le travail.
Préparation
En ce qui concerne la cuisson, elle peut s’étendre sur trois à quatre heures environ. Vous devez donc commencer tôt ou veiller à faire la cuisson en deux fois. Au préalable, préchauffez le four à 200 °C avec un thermostat 6⁄7. La préparation se fera en trois différentes étapes.
Pour commencer, coupez les deux carottes en rondelles, émincez les échalotes et faites chauffer la graisse de canard ou l’huile dans une cocotte au four. Une fois que la graisse est assez chaude, faites dorer les souris d’agneaux sur les côtés. Ensuite, ajoutez le thym, les carottes, le laurier, le romarin, le cumin, les échalotes émincées et 1⁄4 de gousses d’ail en chemise.
La deuxième étape doit être faite avec soin. Elle consiste à mouiller les souris avec le bouillon, ajouter le bouquet, poivrer, saler et porter à frémissement. Par la suite, enfournez la cocotte à mi-hauteur, faites-les cuire lentement pendant 03 heures à 03 h 30 en arrosant de temps en temps. Ensuite, vous devez laisser la cocotte au feu durant une demi-heure à 200 °C.
Le thermostat doit ensuite être ramené à 90 °C, Lorsque le temps est écoulé, retirez les souris de la cocotte et filtrez aussi le jus avec un chinois. Une fois que le jus est correctement filtré, vous pouvez passer à la dernière étape. Elle consiste à presser le dos de la cuillère afin de récupérer la chair de l’ail. C'est aussi pendant cette phase que vous devez remettre les souris dans la cocotte, enduire de miel les souris et les faire caraméliser. Par la suite, déglacez les souris avec du vinaigre balsamique et du vinaigre Xérès et verser la sauce filtrée dans une cocotte. Pour finir, mettez un peu de fond de veau dans le but de réduire et d’épaissir la sauce. Dès lors, votre préparation est prête. Vous pouvez servir chaud.
Moutarde à l’ancienne
Auparavant, les romains délayaient dans du raisin non fermenté les graines de moutarde broyées. Voici pour vous une nouvelle version de cette recette. Elle vous permettra de faire vous-mêmes votre moutarde et d’y ajouter les ingrédients que vous désirez. Le résultat est une moutarde parfumée et douce sans gluten et sans lactose. Le temps de préparation se compte entre 20 et 30 minutes.
Ingrédients
Pour un pot de moutarde, vous aurez besoin de 60 ml de bière de gluten, 60 ml de vinaigre de cidre, 70 g de graines de moutarde, 05 g de sel, 1⁄3 cc de poivre noir en poudre. De plus, vous aurez également besoin d'épices et de la farine afin d'équilibrer les saveurs. À cet effet, prévoyez ½ cuillère à café de miel liquide, une cuillère à café de curcuma, 1⁄3 cc de cannelle en poudre, 5 graines de coriandre, 2 cuillères à soupe de farine complète de sarrasin.
Matériel nécessaire
Pour ce qui est du matériel, vous n'avez pas à vous encombrer. En dépit du matériel usuel, vous aurez besoin d’un bol de cuisine et d’un robot muni d’une lame.
Préparation
Dans un bol, versez le vinaigre de cidre, la bière, le sel, le poivre, les graines de moutarde, les graines de courge, le curcuma, la cannelle, le miel liquide et les graines de coriandre. Ensuite, mélangez correctement, puis, saupoudrez avec de la farine de sarrasin. Il est important de laisser reposer pendant deux heures. Vous devez ensuite verser la préparation dans le bol d'un robot comportant une lame en 5. Par la suite, mixez le mélange à pleine puissance durant deux minutes. Pour finir, remplissez les pots et disposez-les dans votre réfrigérateur.
Poulet au vinaigre de cidre
Le poulet au vinaigre de cidre est un plat assez délicieux. Pour le préparer, vous devez employer du vinaigre de cidre bio. Ce type de vinaigre parfume agréablement le poulet ainsi que les légumes. Cuit au four, ce plat est rapide à faire en plus d’être savoureux. La cuisson du poulet peut prendre entre 1 heure et 1 h 30.
Ingrédients
Les ingrédients ci-dessous sont pour six personnes. Si vous n’atteignez pas six, vous pouvez réduire à votre guise les quantités. Afin de cuire ce repas, vous aurez besoin d'une part de 6 morceaux de poulet, 4 carottes, 5 pommes de terre moyennes, 2 oignons, 75 ml de vinaigre de cidre à la pomme. D'autre part, vous devez aussi prévoir 300 ml de bouillon de volaille, une cuillère à café d’ail, du laurier, du poivre, du sel, du thym et de la crème fraîche.
Matériel indispensable
Pour la cuisson de ce plat, vous aurez besoin d’un four. Pour plus de saveur, veillez à ce que la cuisson soit faite à feu doux
Préparation
Premièrement, vous devez préchauffer le four à 210 °C. Ensuite, vous allez devoir éplucher les pommes de terre et les couper en dés. Par la suite, épluchez et coupez les carottes en rondelles. Ensuite, pelez et émincez finement les oignons, puis ajoutez dans un plat les pommes, les oignons et les carottes et mettez-les au four. Après ce mélange, verser le vinaigre de cidre et le bouillon de volaille, puis saupoudrez de thym, de laurier et d’ail.
Par la suite, poivrez, salez, puis posez les morceaux de poulet dessus et enfournez le tout pendant une heure en surveillant la cuisson de temps en temps. Pour finir, rajoutez de la crème fraîche afin de lier la sauce. Laissez mijoter environ 7 à 10 minutes. Passé ce délai, vous pouvez servir ce plat en toute tranquillité.